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domenica 10 giugno 2012

STOMATICO CALABRESE


riposto questa ricetta per partecipare al contest di

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Lo stomatico è un dolce tipico di Reggio Calabria.
Si tratta di un biscotto secco, vagamente simile al panpepato, preparato tramite un impasto di zucchero caramellato, farina, olio, ammoniaca e aromi (usualmente chiodi di garofano e cannella). Successivamente l’impasto è steso su una teglia, tagliato in quadrati spennellati con dell’uovo sbattuto, cosparso superficialmente con delle mandorle e infine infornato.

Il nome Stomatico deriva dalla volgarizzazione del termine stomachico, cioè "buono allo stomaco": per tradizione infatti questo dolce è servito a fine pasto assieme a dei vini dolci liquorosi per facilitare la digestione






Ingredienti
1kg di farina per dolci
3 uova
250gr di zucchero
1 bicchiere di olio evo (io preferisco di mais)
Chiodi di garofano macinati e cannella
1 bustina di ammoniaca
Zucchero caramellato  (250gr di zucchero + un bicchiere di acqua)


il procedimento QUI

1 commento:

  1. Che bella ricetta!! Ma vedo anche delle mandorle, sono solo decorative?? Ma questo nome, da cosa deriva??
    Da provare!! Grazie per questa ricetta la inserisco subito!

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