per accontentare mio nipote che sta seguendo la dieta Dukan aiutata da lui
mi sono cimentata a fare questo pane,
dopo varie ricerche l'abbiamo trovato QUI
ingredienti
1 kg farina manitoba--600 ml d acqua--mezza bustina di lievito secco--un pizzico di sale
nella ricetta originale occorrono anche 80 gr di maizena
abbiamo deciso di ometterla per ridurre al minimo il consumo di amido
impastiamo la farina con acqua e sale
facciamo un bel panetto compatto
copriamo e lasciamo per un'ora a riposare
trascorsa un'ora allarghiamo il panetto dentro il contenitore e ricopriamo con acqua
lasciamo ancora 15 minuti
poi prendiamo il panetto e lo laviamo sotto l'acqua corrente
almeno per 20 minuti deve perdere tutto l'amido
ecco cosa rimane,praticamente solo glutine
in pochissima acqua sciogliamo il lievito...
....e lo facciamo assorbire
lavoriamo bene il panetto
mettiamo a lievitare sulla telia con carta forno per più di un'ora
inforniamo a 200° gradi per 30 minuti
(naturalmente ognuno si regola con il proprio forno)
devo dire che non mi aspettavo che lievitasse così tanto
noi abbiamo provato con una sola pagnotta
ma penso che conviene dividere l'impasto in 4 parti
mio nipote è rimasto molto soddisfatto....ci credo dopo due mesi
che non toccava pane
6 commenti:
Ho tentato di fare anche io questo pane, ma a me l'impasto non si è addensato formando il panetto. Adesso sta crescendo nel forno speriamo bene.
L'ho diviso in cinque parti ed ho usato il lievito di birra va bene lo stesso?
va benissimo!fammi sapere come è venuto :)
Sono venuti cinque panetti altissimi. Li ho congelati ognuno in carta stagnola, va bene? Sono stati di molto aiuto le tue foto del pane , altrimenti non avrei saputo fare. Grazie
sono contenta di esserti stata d'aiuto!
Ciao Imma, con entusiastasmo ho provato a fare questo pane e tutto è andato bene (almeno mi sembra) fino alla pagnotta di glutine... Poi, non c'è stato verso di far assorbire il lievito alla pagnotta! E' rimasta lì, immobile, per 2 ore! Come agente lievitante ho usato il tartrato di potassio (cremor tartaro) di F.lli Rebecchi; forse questo è stato l'errore? Dove posso aver sbagliato? Grazie e complimenti per la spiegazione della ricetta con foto!
sinceramente non saprei dirti, riprova, non ti scoraggiare prova con il lievito secco magari metti più di mezza bustina. Fammi sapere ciao:)
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