mercoledì 23 maggio 2012

PANE PROTEICO DIETA DUKAN




                    per accontentare mio nipote che sta seguendo la dieta Dukan aiutata da lui
                                           mi sono cimentata a fare questo pane, 
                                         dopo varie ricerche l'abbiamo trovato QUI


ingredienti
1 kg farina manitoba--600 ml d acqua--mezza bustina di lievito secco--un pizzico di sale 

nella ricetta originale occorrono anche 80 gr di maizena
abbiamo deciso di ometterla per ridurre al minimo il consumo di amido



impastiamo la farina con acqua e sale


facciamo un bel panetto compatto
copriamo e lasciamo per un'ora a riposare


trascorsa un'ora allarghiamo il panetto dentro il contenitore e ricopriamo con acqua
lasciamo ancora 15 minuti


poi prendiamo il panetto e lo laviamo sotto l'acqua corrente
almeno per 20 minuti deve perdere tutto l'amido


ecco cosa rimane,praticamente solo glutine


in pochissima acqua sciogliamo il lievito...


....e lo facciamo assorbire


lavoriamo bene il panetto


mettiamo a lievitare sulla telia con carta forno per più di un'ora
inforniamo a 200° gradi per 30 minuti 
(naturalmente ognuno si regola con il proprio forno)


devo dire che non mi aspettavo che lievitasse così tanto
noi abbiamo provato con una sola pagnotta
ma penso che conviene dividere l'impasto in 4 parti


mio nipote è rimasto molto soddisfatto....ci credo dopo due mesi 
che non toccava pane


6 commenti:

Anonimo ha detto...

Ho tentato di fare anche io questo pane, ma a me l'impasto non si è addensato formando il panetto. Adesso sta crescendo nel forno speriamo bene.
L'ho diviso in cinque parti ed ho usato il lievito di birra va bene lo stesso?

imma ha detto...

va benissimo!fammi sapere come è venuto :)

Anonimo ha detto...

Sono venuti cinque panetti altissimi. Li ho congelati ognuno in carta stagnola, va bene? Sono stati di molto aiuto le tue foto del pane , altrimenti non avrei saputo fare. Grazie

imma ha detto...

sono contenta di esserti stata d'aiuto!

Anonimo ha detto...

Ciao Imma, con entusiastasmo ho provato a fare questo pane e tutto è andato bene (almeno mi sembra) fino alla pagnotta di glutine... Poi, non c'è stato verso di far assorbire il lievito alla pagnotta! E' rimasta lì, immobile, per 2 ore! Come agente lievitante ho usato il tartrato di potassio (cremor tartaro) di F.lli Rebecchi; forse questo è stato l'errore? Dove posso aver sbagliato? Grazie e complimenti per la spiegazione della ricetta con foto!

imma ha detto...

sinceramente non saprei dirti, riprova, non ti scoraggiare prova con il lievito secco magari metti più di mezza bustina. Fammi sapere ciao:)

Il dolce relax di ImmaTemplate byIole