martedì 20 marzo 2012

stomatico calabrese





Ingredienti
1kg di farina per dolci
3 uova
250gr di zucchero
1 bicchiere di olio evo (io preferisco di mais)
Chiodi di garofano macinati e cannella
1 bustina di ammoniaca
Zucchero caramellato  (250gr di zucchero + un bicchiere di acqua)




Per prima cosa facciamo il caramello: prendiamo 250g di zucchero, versiamolo in una pentola non troppo bassa e  facciamolo sciogliere bene mescolando;
 quando inizia a salire chiudiamo il gas e senza smettere di mescolare aggiungiamo il bicchiere d’acqua bollente
( mi raccomando aggiungere l’acqua molto  lentamente sempre mescolando e facendo attenzione al vapore…mi sono bruciata più di una voltaJ). Lasciare raffreddare.
Nel frattempo in un contenitore sciogliamo lo zucchero con le uova lavoriamo abbastanza fino a farle gonfiare
                                                    Aggiungiamo il garofano e la cannella
                                                                 Il bicchiere di olio
  
                                                                 Incorporare bene
                                                                  Il caramello
Aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua nella pentola affinchè incorpori il caramello rimasto e trsferitelo in un piatto ( ci servirà alla fine)
                                                   E infine l’ammoniaca (amalgamare bene)
                                                         Iniziare a mettere la farina
                                                     Finchè potete continuate con il mestolo
                        Poi continuate con le mani, deve risultare un impasto morbido e appiccicoso
          Poi versate in una telia ( tipo leccarda del forno) con carta forno precedentemente unta d’olio
                            Allargare bene aiutandovi bagnando le mani con l’acqua caramellata
                                        Lisciare bene la superfice bagnandola abbondantemente
Infornare in forno già caldo a 180° x  mezzora ( comunque regolatevi con il vostro forno,fare la prova stecchino)



Lasciare intiepidire e poi tagliare prima in lungo e poi in largo dei pezzi regolari si può lasciare morbido oppure rimettere in forno a 50° dopo tagliato e farlo seccare finchè non diventa croccante (così ha una durata anche di un mese) facoltativa l’aggiunta di mandorle prima di infornare.



2 commenti:

Maria Rosaria ha detto...

mmmm sembra buono :D

imma ha detto...

non l'hai mai assaggiato?....è buonissimo :):)

Il dolce relax di ImmaTemplate byIole