Ingredienti
1kg di farina per dolci
3 uova
250gr di zucchero
1 bicchiere di olio evo (io preferisco di mais)
Chiodi di garofano macinati e cannella
1 bustina di ammoniaca
Zucchero caramellato
(250gr di zucchero + un bicchiere di acqua)
Per prima cosa facciamo il caramello: prendiamo 250g di
zucchero, versiamolo in una pentola non troppo bassa e facciamolo sciogliere
bene mescolando;
quando inizia a salire chiudiamo il gas e senza smettere di
mescolare aggiungiamo il bicchiere d’acqua bollente
( mi raccomando aggiungere
l’acqua molto lentamente sempre
mescolando e facendo attenzione al vapore…mi sono bruciata più di una voltaJ). Lasciare raffreddare.
Nel frattempo in un contenitore sciogliamo lo zucchero con
le uova lavoriamo abbastanza fino a farle gonfiare
Aggiungiamo il garofano e la cannella
Il bicchiere di olio
Incorporare bene
Il caramello
Aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua nella pentola affinchè
incorpori il caramello rimasto e trsferitelo in un piatto ( ci servirà alla
fine)
E infine l’ammoniaca (amalgamare bene)
Iniziare a mettere la farina
Finchè potete continuate con il mestolo
Poi continuate con le mani, deve risultare un impasto
morbido e appiccicoso
Poi versate in una telia ( tipo leccarda del forno) con
carta forno precedentemente unta d’olio
Allargare bene aiutandovi bagnando le mani con l’acqua
caramellata
Lisciare bene la superfice bagnandola abbondantemente
Infornare in forno già caldo a 180° x mezzora ( comunque regolatevi con il vostro
forno,fare la prova stecchino)
Lasciare intiepidire e poi tagliare prima in lungo e poi in largo dei
pezzi regolari si può lasciare morbido oppure rimettere in forno a 50°
dopo tagliato e farlo seccare finchè non diventa croccante (così ha una
durata anche di un mese) facoltativa l’aggiunta di mandorle prima di
infornare.
2 commenti:
mmmm sembra buono :D
non l'hai mai assaggiato?....è buonissimo :):)
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